ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ ИХИЛОВ
Ринит (насморк) — синдром воспаления слизистой оболочки носа.
В большинстве своем ринит является одним из симптомов основного заболевания, как правило, имеющего вирусную, бактериальную, механическую или иммунную природу возникновения.
Вазомоторный ринит (насморк) — это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа, которое происходит из-за набухания тканей носовых раковин, вследствие нарушения общего сосудистого тонуса и тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа. Вазомоторный ринит – это неинфекционный ринит.
Обусловлен вазомоторный ринит нарушением нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведет к бурной реакции со стороны
Аллергический вазомоторный ринит
В этиологии аллергической формы вазомоторного ринита решающую роль играет аллерген – вещество, к которому имеется повышенная чувствительность организма. Попадание такого вещества на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и всасывание его немедленно вызывает приступ насморка.
Cреди аллергической формы вазомоторного ринита выделяют следующие типы – сезонный и Постоянный.
Сезонное заболевание носа обычно связано с пыльцой цветущих растений, поэтому оно часто называется сенным насморком, или сенной лихорадкой. Сезонная аллергическая форма повторяется у больного в одно и то же время в период цветения какого-то одного, а иногда и нескольких растений. Увеличение числа аллергенов удлиняет течение сезонного аллергического насморка, а длительные и многократные обострения насморка с нарушение вазомоторных механизмов слизистой оболочки носа способствует переходу сезонной формы заболевания в постоянную.
Постоянная форма аллергического ринита обычно обусловлена аллергенами, с которыми человек постоянно контактирует, например, домашняя пыль, шерсть животных, перо подушек и т.д. Сенсибилизация нередко возникает к нескольким аллергенам, что создает дополнительные трудности в диагностики и лечении заболевания.
Нейровегетативный вазомоторный ринит
В возникновении нейровегетативной формы ринита имеют значение органические и функциональные изменения нервной системы, гипоталамуса, расстройства эндокринной функции.
Нейровегетативная форма вазомоторного ринита имеет в своей основе нарушение нервных механизмов, обусловливающих нормальную физиологию носа, в результате обычные раздражители вызывают гиперергические реакции слизистой оболочки носа.
Проявления нейровегетативной формы вазомоторного ринита схожи с проявлением аллергического насморка, однако этот вид ринита не связан с аллергией. Поэтому другой термин, который применяется для обозначения вазомоторного ринита – это неаллергический ринит.
Проявлению вазомоторного ринита способствуют различные факторы, такие как инфекция, раздражение факторами окружающей среды, медикаменты, гормональные изменения, изменения температуры воздуха, а также стресс и физическая активность. Диагноз неаллергического ринита обычно ставится только после того, как будет исключена аллергическая природа насморка.
Проявления вазомоторного ринита
Основными симптомами обеих форм вазомоторного насморка являются пароксизмальное чихание, сопровождающееся носовой гидрореей и затруднением носового дыхания.
Чихание обычно связано с появлением зуда в носу, а иногда и в полости рта и глотки.
Отделяемое из носа бывает обильным, водянистым или слизистым, затруднение носового дыхания обусловлено набуханием слизистой оболочки, в основном нижних и средних носовых раковин.
ДИАГНОСТИКА ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА
Диагностика заболевания основана на симптомах и проявлениях.
Главным моментом в диагностике ринита является выяснение его характера: аллергический или неаллергический.
Проводятся аллергические пробы и анализы крови
Кожные аллергические тесты. Это так называемые скарификационные пробы. Для их выполнения на внутренней поверхности предплечья пациента наносится неглубокие царапины. После этого на каждую царапину наносят капли жидкости, содержащие различные аллергены. При реагировании организма с аллергеном, на который у пациента имеется чувствительность, в области царапины появляется покраснение, отечность и небольшой зуд.
Анализы крови. Анализ крови проводится для изучения состояния иммунной системы пациента. В частности, в крови может быть повышен уровень таких клеток, как эозинофилы, а также обнаружены антитела в виде иммуноглобулина Е.
Рентген и КТ. Для уточнения диагноза и выявления некоторых сопутствующих риниту заболеваний (синуситы, полипы). Для этого выполняется рентгенологическое исследование околоносовых пазух или более информативный метод - компьютерная томография.
ЛЕЧЕНИЕ ВАЗОМОТОРНОГО РИНИТА
Консервативное лечение ринита
Оральные деконгестанты. Это препараты, которые сужают сосуды и уменьшают, тем самым, отек слизистой носа.
Солевые растворы. Эти средства помогают смыть со слизистой носа раздражающие вещества.
Носовые капли, содержащие антигистамины. Эти вещества являются противоаллергическими, однако они оказывают эффект и при вазомоторном рините при местном использовании.
Местное применение стероидов в виде капель. Эти препараты эффективно боятся с отеком слизистой и воспалением слизистой оболочки. Обычно при вазомоторном рините используются препараты длительного применения.
Внутрираковинные инъекции. Кроме препаратов в виде капель и таблеток широко применяются различные виды внутрираковинных инъекций. К внутрираковинным инъекциям относят внутрираковинные блокады (обычно, с новокаином), введение склерозирующих препаратов под слизистую оболочку и введение стероидов длительного действия. Однако эти данные методы лечения не обладают высокой эффективностью и могут применяться как начальное лечение.
Оперативное лечение ринита
К оперативнымм методам лечения вазомоторного ринита относятся:
подслизистая вазотомия,
гальванокаустика,
ультразвуковая дезинтеграция,
внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция,
лазерная фотодеструкция.
Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться.
ЛОР отделение клиники Ихилов – это ведущие специалисты, новейшее оборудование и современные и эффективные методы диагностики и лечения.
Клиника Ихилов (Сураски) по праву считается ведущим инновационным центром, она постоянно совершенствуется и идет не просто в ногу со временем, но порой впереди него.
Клиника Ихилов (Сураски) сегодня – это символ надежности, комфорта и заботы.
Медицина Израиля и Клиника Ихилов – это гарантия наивысшего качества.
+7 925 771 46 15 - срочная организация лечения в ИХИЛОВ