ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ ИХИЛОВ
Жёлчнокаменная болезнь - это образование камней в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита.
Желчнокаменная болезнь в настоящее время стала одной из самых распространенных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что у 10-15% взрослого населения имеются камни в желчном пузыре, даже, если других проявлений болезни нет. Болезнь встречается у молодых людей, пациентов среднего и старшего возраста, но частота ее с возрастом увеличивается. Чаще желчнокаменной болезнью страдают женщины.
Камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются из нерастворимых компонентов желчи. Обычно это холестерин, желчные пигменты и соли кальция. В желчном пузыре происходит накопление, и концентрация желчи между приемами пищи. При нарушениях оттока желчи, изменениях физико-химических свойств желчи происходит осаждение кристаллов холестерина из перенасыщенной желчи. Эти кристаллы становятся ядром, на котором затем происходит отложение других нерастворимых компонентов желчи.
По составу камни делят на:
холестериновые
пигментные
смешанные.
Чаще всего встречаются холестериновые и смешанные камни.
Факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни и образованию холестериновых и смешанных камней делят на общие, печеночные и пузырные.
К общим факторам, которые предрасполагают к его развитию принято относить женский пол, ожирение, пищевые предпочтения (большое количество жиров и низкое содержание пищевых волокон в рационе), наличие сопутствующих заболеваний по типу цирроза печени и воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и др.), а также приём определённых лекарственных средств (оральныех контрацептивов, гиполипидэмических препаратов).
К числу печёночных причин, способствующих камнеобразованию, причисляют снижение синтеза жёлчных кислот печенью и повышенное выделение в жёлчь неизменённого холестерина, который при большом его содержании не успевает перерабатываться печенью в полном объёме.
В число пузырных этиологических факторов входит гипотонически-гипокинетическая дискинезия жёлчного пузыря и воспалительные и другие патологические процессы в его слизистой оболочке.
Начальные стадии жёлчнокаменной болезни довольно часто протекают незаметно для пациента, причём он может достаточно долгое время не подозревать о существовании проблемы даже тогда, когда конкременты уже полностью сформировались. В ряде ситуаций камни жёлчного пузыря случайно обнаруживаются в ходе ультразвукового исследования, назначенного по другому поводу. Иногда жёлчнокаменная болезнь манифестирует ярко - острым болевым синдромом (жёлчной коликой) и/или желтухой.
Боль может продолжаться до пяти часов. Повышение температуры, желтуха, озноб и сильная боль могут быть симптомами острого воспаления желчного пузыря - осложнение желчнокаменной болезни. Возможно также более тяжелое заболевание - воспаление желчных протоков.
ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
План обследования может включать в себя следующие методики:
Лабораторные анализы: развёрнутый общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму, липидный профиль, электролитный состав, анализ жёлчи, мочи.
Сонографию (ультразвуковое исследование) брюшной полости;
Холецистографию (рентгенконтрастное исследование жёлчного пузыря);
Ретроградную панкреатохолангиографию (комбинированную рентгено-эндоскопическую диагностику);
Компьютерную томографию;
Магнитно-резонансную томографию.
Центр гастроэнтерологии клиники Ихилов оснащен современным диагностическим оборудованиям, позволяющим быстро и точно выявить заболевание и назначить адекватное эффективное лечение.
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Лечение в зависимости от конкретной клинической ситуации может предполагать выполнение консервативных и оперативных процедур.
Пациентам обязательно рекомендуется лечебное питание.
Консервативное лечение применяется при наличии единичных или мелких камней. Назначаются медикаментозные средства, которые вызывают растворение конкрементов.
При некоторых видах камней и их небольших размерах применяется ударно-волновая терапия.
Лапароскопическую холецистэктомию - хирургическое удаление жёлчного пузыря вместе с конкрементами через небольшие проколы-разрезы на передней брюшной стенке.
Профилактические методы по лечению камней в желчном пузыре основаны на лекарственных препаратах, диетическом питании, лекарственных травах и занятиях физкультурой.
Отделение детской хирургии в клинике Ихилов является одним из крупнейших в Израиле и работает в тесном сотрудничестве с другими подразделениям детского направления в клинике ДАНА-ДУЕК в составе клиники Ихилов.
Специалисты отделения детской хирургии выполняют все виды современных операций по удалению камней желчном пузыре, в том числе и лапароскопическую холецистэктомию.
Кроме этого, накопленный опыт и профессиональные знания детских хирургов, а также современное оснащение клиники Ихилов позволяют лечить различные осложнения печени и поджелудочной железы, вызванные желчнокаменной болезнью.
Гастроэнтерология в клинике Ихилов – это ранняя диагностика, современнейшее оборудование, лучшие гастроэнтерологи Израиля, новейшие методики лечения и последние разработки в области гастроэнтерологии.
Клиника Ихилов (Сураски) по праву считается ведущим инновационным центром, она постоянно совершенствуется и идет не просто в ногу со временем, но порой впереди него.
Клиника Ихилов (Сураски) сегодня – это символ надежности, комфорта и заботы.
Медицина Израиля и Клиника Ихилов – это гарантия наивысшего качества.
+7 925 771 46 15 - срочная организация лечения в ИХИЛОВ